En el laboratorio de biotecnologΓ­a molecular, de la Unidad Central de Laboratorio del Vicerrectorado de InvestigaciΓ³n, se viene llevando a cabo una importante investigaciΓ³n en la que se busca la identificaciΓ³n de la cantidad de bacterias buenas y malas presentes en el intestino de los Cavia Porcellus (cuyes), con el fin de recrear y aumentar las bacterias beneficiosas de su sistema digestivo.
El docente Dr. JosΓ© Goicochea Vargas y el tΓ©cnico de laboratorio Max Salvatierra Alor, son los encargados de liderar este proyecto en los laboratorios. La investigaciΓ³n consiste en la extracciΓ³n e identificaciΓ³n del ADN de las bacterias obtenidas del intestino de los cuyes, con el objetivo de crear alimentos probiΓ³ticos que favorezcan la proliferaciΓ³n de estas bacterias positivas, disminuyendo las enfermedades intestinales y mejorando la alimentaciΓ³n de los animales.
Actualmente, el proyecto se encuentra en su fase inicial, tal como lo explicΓ³ el tΓ©cnico de laboratorio Max Salvatierra. Sin embargo, la iniciativa ha sido muy bien recibida por la comunidad universitaria y los expertos en animales, quienes esperan que la investigaciΓ³n tenga un impacto positivo en la vida de los cuyes y en la industria alimentaria.
Los investigadores de la Universidad Nacional Hermilio ValdizΓ‘n expresaron su compromiso con la investigaciΓ³n y el desarrollo de nuevas tΓ©cnicas para mejorar la salud y alimentaciΓ³n de los animales. Se espera que los resultados de la investigaciΓ³n puedan ser aplicados en los productores de la regiΓ³n, la industria alimentaria y en la mejora de la salud de estos animales. AdemΓ‘s, manifestaron que tienen programadas mΓ‘s investigaciones en colaboraciΓ³n con diferentes Facultades, tales como EnfermerΓ­a y Escuela Profesional de OdontologΓ­a.
Esta investigaciΓ³n es un ejemplo del compromiso de la Universidad Nacional Hermilio ValdizΓ‘n en la bΓΊsqueda de soluciones innovadoras para mejorar la salud y la calidad de vida de los animales.